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チヂミ

細ネギを使用し、小麦粉や米粉などを水で溶いたものとともに焼いて作ります。
具材としては細ネギとともにアサリ、牡蠣、エビ、イカなどの魚介類、牛肉などが用いられ、焼きあがったら食べやすい大きさに切り、ネギ、ニンニク、粉唐辛子、醤油、酢などを混ぜ合わせたタレにつけて食べます。

一般的な材料

  • ・万能ネギ  
  • ・卵  
  •  
  • ・たね 
  •  -小麦粉  
  •  -片栗粉  
  •  -水  
  •  -海鮮系だしの素  
  •  -塩 
  •  -コショウ

チヂミの作り方

①たねをしっかり混ぜ、フライパンの幅に切ったネギをくぐらせておきます。

②ごま油、サラダ油を熱したフライパンに①のネギを並べ焼きます。

③ネギの上に残りのたねと卵をかけ、裏返してこんがりするまで少し押えながら焼き、
 出来上がりです。

「チヂミ」とは?

ネギのチヂミです。「パ」はネギ、「ジョン」は鉄板に油を敷き薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたものの総称を意味があります。ジョン料理の中では代表的な存在であり、日本でチヂミと呼ばれているものはパジョンであることが多いです。細ネギを使用し、小麦粉や米粉などを水で溶いたものとともに焼いて作ります。
具材は細ネギとともにアサリ、牡蠣、エビ、イカなどの魚介類、牛肉などが使われます。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、ネギ、ニンニク、粉唐辛子、醤油、酢などを混ぜ合わせたタレにつけて食べます。
主に家庭料理として食べられるほか、屋台、民俗酒場などで酒肴として出されることも多く、食堂などでは副菜として出されることもあります。
慶尚南道釜山市の東莱(トンネ)が特に有名で、東莱パジョンの名は全国に広く知られています。細ネギを使ったパジョンのほかにも、ジョン料理は多く、海産物を用いた「ヘムルジョン」、キムチを用いた「キムチジョン」、すりおろしたジャガイモを用いた「カムジャジョン」などがあげられ、細ネギに海産物を加えたものは「ヘムルパジョン」と呼ばれます。

<チヂミ>がおすすめのお店

    オムニ食堂 新大久保店
    オムニ食堂 新大久保店人気の青唐辛子ネギチヂミは。青唐辛子、ネギのみで出来たシンプルなチヂミです。衣が少なめで具材が最大限に生かされています。中はモチモチ、まわりがサクサクで美味しいです。味は辛めです!日本人が挑戦として頼むこともあるそうで、旨みのある辛さが癖になります。
    仁川家
    仁川家とにかく大きい!! ボリューム大のチヂミです。卵がたっぷり使われており、ふわふわで、家庭の味というイメージです。
    梁の家
    梁の家海鮮チヂミは柳の家オリジナルの作り方で、一般的なチヂミとはだいぶ異なります。 梁の家のチヂミは具材を細かく刻み、つなぎと水を最低限しか使用せず、具材そのものの味を楽しむことができます。ネギやニラのサックサクの触感にタコのぷりぷり感が加わり飽きることなく食べられます。
    水宝館
    水宝館ボリューミ-でニラがたっぷり入っています。サクサクで、ふっくらモチモチ感を存分んに味わえます。鉄板に乗って運ばれてくるので、いつまでもアツアツなのが嬉しい!

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スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
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トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

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タットリタン
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ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

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ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
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トッポッキ
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チヂミ
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コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
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カンジャン
ナムル
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キムチ
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ヤンベチュキムチ
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