アルタンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピスープ・タンアルタン

アルタン

太子を具として辛味に煮込む料理で、酔い覚ましに良いと言われています。

一般的な材料

  • ・だし汁 
  • ・明太子 
  • ・野菜{大根・もやし・青ねぎ・青トウガラシ・春菊} 
  •  
  • ・ヤンニョムジャンの材料 
  • コチュジャン 
  • 醤油 
  • 唐辛子の粉 
  • にんにくすりおろし 
  • しょうが汁 
  • お酒 
  • 塩 
  • こしょう

アルタンの作り方

①だし汁を沸かし明太子、イチョウ切りした大根を入れて大根が色が少し変わったら ヤンニョムジャンの材料を入れます。

②煮立ったらもやしを入れます。

③ねぎ、青トウガラシを入れ塩・こしょうで味を整えます。

④入れ物に入れて 3~4Cmに切った春菊をのせて出来上がりです。

「アルタン」とは?

アルタンとは、たらこが入った辛い鍋です。特徴は濃厚な味噌味です。酔い覚ましに良いと言われています。「アル」は卵のことで、「タン」は汁物を意味します。直訳したら卵スープですが、この「アル」は魚の卵の事を指し、鶏肉の卵は「タルギャル」です。
韓国料理からスタートした料理なのか、日本料理店(韓国では日式と呼ばれています)からスタートしたものなのか詳しいことはわかりませんが、伝統料理の中にはないので、おそらく外食(日式)メニュー出身で韓国料理に取り入れられたのではないかと思われます。韓国ではトゥッペギという素焼きの土鍋に盛られて出されるものなので、鍋感覚の強いメニューといえます。

その他の韓国料理レシピ

アルタンの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ホンオフェ

ガンギエイというエイの一種の刺身で、生のままでも食べますが壺...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
清浄園 味鮮生ダシダ(海鮮味)

韓国で大ブレイク中の清浄園の海鮮だしです。自然材料が 100...

コスメ紹介 一覧
エチュードハウス ナチュラルシートマスク ザクロ

効能 敏感肌・栄養補給・弾力 敏感で乾燥した肌の深くま...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.