テンジャンチゲの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ鍋・チゲテンジャンチゲ

テンジャンチゲ

テンジャンと呼ばれる韓国の在来味噌で味付けた鍋料理です。日本の味噌汁にも似ていますが、より具だくさんに作られ、またぐつぐつ煮立てるのが特徴です。韓国の味噌は煮立てても香りが飛ばず、むしろコクが増すとされています。具には手近な野菜を中心に、内陸部では山菜類が加えられ、海沿いの地域では海産物を入れて作られます。

一般的な材料

  • ・スープ 
  •  -だし汁   
  •  -テンジャン (味噌) 
  •  -コチュジャン  
  •  -にんにく(みじん切り)  
  •  -牛肉細切り  
  •  -干し牡蠣  
  • ・具 
  •  -大根  
  •  -玉ねぎ  
  •  -じゃがいも  
  •  -しめじ  
  •  -エノキ  
  •  -ネギ  
  •  -青唐辛子

テンジャンチゲの作り方

①材料を小さめに切っておきます。
 具はあってもなくても、他に好きな材料を入れて大丈夫です。

②お鍋に全ての材料を入れて煮込みます。材料が柔らかくなったら出来上がりです。

「テンジャンチゲ」とは?

味噌で味をつけたチゲです。「テンジャン」は味噌のことで、「チゲ」は野菜や肉、魚などを煮た鍋料理の総称です。テンジャンチゲよりも汁気の多いものは、「テンジャンクク」と呼ばれます。
イワシ、牛肉、アサリなどでダシをとり、ジャガイモ、豆腐、長ネギ、ホバク(カボチャの未熟果)、青唐辛子などの具を入れ、韓国味噌で味付けます。食堂などでは、「トゥッペギ」と呼ばれる1人前の素焼きの器で直接調理し、そのまま供されます。家庭料理としても一般的であり、またほとんどの食堂でメニューに名前が連ねられています。
焼肉店などでは肉を食べた後に、食事としてテンジャンチゲとごはんを食べることも多い
です。味噌で味をつけるチゲの総称であるため、海産物が入ると「ヘムルテンジャンチゲ」、牛肉が入ると「ソゴギテンジャンチゲ」というように、メインとなる材料によって名前が変わります。使われる食材は海産物から山菜類まで幅広いです。
類似の料理としては、チョングッチャンと呼ばれる味噌を使って作ったチゲがあり、味噌の名前をそのままとって「チョングッチャン」、または「チョングッチャンチゲ」と呼ばれています。

<テンジャンチゲ>がおすすめのお店

    海鮮宮
    海鮮宮海鮮物をメインにしてるお店だけあり、チゲの中身は海産物が沢山入っています。よく煮込んであり、しっかりした味で美味しいです。海老やイカが入っているので、海鮮好きにはたまらない、珍しい海鮮味噌チゲを食べることが出来ます。
    チャムナム家
    チャムナム家青唐辛子多めなので、味は辛めですが、味噌の風味とマッチして美味しいです。体が温まります。
    オムニ食堂 本店
    オムニ食堂 本店野菜がたっぷり入ったチゲです。アサリが入っているのでアサリの旨みがよく出ており、コクがある味噌とマッチして美味しいです。
    ヂョンガネ
    ヂョンガネ具だくさんで、コクのあるしっかりした味の味噌チゲです。

その他の韓国料理レシピ

テンジャンチゲの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
アルタン

太子を具として辛味に煮込む料理で、酔い覚ましに良いと言われて...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
辛ラーメン ブラック

韓国の代表的なインスタントラーメンに新商品がお目見えし、韓国...

コスメ紹介 一覧
サイムダン サロメ エラスティック クリーム

効用 弾力・栄養供給 韓方保湿複合体「潤美丹」(特許成...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.