チャプチェの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ副菜・粉食チャプチェ

チャプチェ

タンミョン(韓国の春雨)と、細切りにした野菜や牛肉、きのこなどをごま油で炒め、甘辛く味付けした料理です。

一般的な材料

  • ・調味たれ 
  •  -濃い口醤油  
  •  -薄口醤油  
  •  -オイスターソース  
  •  -砂糖  
  •  -はちみつ  
  •  
  • ・具材 
  •  -玉ねぎ 
  •  -きゅうり 
  •  -しいたけ 
  •  -えのき 
  •  -ほうれん草 
  •  -トラジナムル(キキョウの根)、 
  •  -ぜんまいのナムル 
  •  -人参 
  •  -茹でた春雨 
  •  -梨の絞り汁  
  •  -生姜汁 
  •  -おろしニンニク 
  •  -刻みねぎ 
  •  
  • ・すりごま 
  • ・こしょう 
  • ・ごま油

チャプチェの作り方

①調味たれを混ぜて作ります。

②材料を順番に炒め、大き目のボールにあけて、
 タレをしょっぱくならない程度に味見しながら絡めます。

③すりごま、こしょうをふって、ごま油を入れたら出来上がりです。

「チャプチェ」とは?

タンミョン(春雨)と野菜を炒めた料理で、漢字では「雑菜」と書き、細切りにしたいくつもの材料を使った料理という意味です。一つ一つの材料の持ち味を生かすように工夫した韓国独特の料理です。
細切りにした野菜やキノコ、牛肉などとタンミョン(春雨)をゴマ油で炒めて作ります。特に材料が決められているわけではなく、タマネギ、ニンジン、キュウリ、セリ、タケノコ、トウガラシ、キキョウの根など多様な野菜が用いられ、キノコもシイタケ、ヒラタケ、イワタケなど様々な種類が使われます。中華料理と宮廷料理の両方にルーツがあり、中華料理屋のメニューにある一方で、韓定食の一品として登場します。その一方で高級料理としてではなく、惣菜として家庭でも作られ、屋台や学生食堂などのメニューにも並びます。ボリューム感があり、熱いままでも、冷ましても美味しく食べられます。日本にある韓国料理屋ではサイドメニューとして親しまれ、その店が専門とする料理に関係なくメニューに載せられている場合が多いです。
チャプチェをご飯の上に乗せた、チャプチェパプという料理も人気が高く、新大久保のランチメニューでもよく見られます。

<チャプチェ>がおすすめのお店

    ハレルヤ
    ハレルヤやわらかい牛肉と、野菜がたっぷり入ったチャプチェです。ゴマ油の味がしっかりきいていて美味しいです。
    美名家
    美名家コショウの風味が強くてボリューミーで美味しいです。野菜もお肉もしっかり入っています。
    オムニ食堂 大久保通り店
    オムニ食堂 大久保通り店細めのチャプチェがたくさんの野菜としっかり絡んで、食べやすいです。食感を楽しめます。甘すぎず濃すぎずな味付けです。
    チャムナム家
    チャムナム家太くてモチモチな春雨が特徴です。きくらげ、人参、ピーマン、ネギが入っています。後を引く美味しさです。

その他の韓国料理レシピ

チャプチェの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
アグチム

アンコウと野菜を辛く蒸し煮にした料理で、食べやすい大きさにぶ...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
牛肉 ブルコギ タレ

お肉を漬け込んで焼くだけで本場韓国の味に! 自然熟成した醸...

コスメ紹介 一覧
ミシャ リアルエッセンシャルシートマスク セラミド

効能 保湿 高密度のシルクのようなシートに、 保湿成分...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.