トゥブチゲの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ鍋・チゲトゥブチゲ

トゥブチゲ

トゥブチゲとは、豆腐のコチュジャンチゲのことを指します。豆腐を主役に、あさりやキムチ 、豚肉が入った具だくさんチゲです。栄養バランスも良い料理です。唐辛子が入るのでピリッと辛いですが、煮立ったスープに生卵を落として食べることで味がまろやかになります。

一般的な材料

  • ・具 
  •  -絹ごし豆腐  
  •  -豚バラ薄切り肉 
  •  -あさり 
  •  -白菜キムチ  
  •  -にら  
  • ・スープ 
  •  -鶏ガラスープの素(顆粒)  
  •  -水  
  •  -酒  
  •  -味噌  
  •  -しょうゆ  
  •  -白すりごま  
  •  -ごま油

トゥブチゲの作り方

①具の調理です。あさりは砂出しし、豆腐は水気をよく切ります。
 豚肉、キムチ、ニラは食べやす大きさに切ります。

②鍋にスープの材料を入れて煮たて、豚肉とキムチを入れアクを取り、ししじみ、  豆腐を入れて3~4分煮ます。あさりの口が開いたら出来上がりです。

「トゥブチゲ」とは?

トゥブチゲとは、豆腐のコチュジャンチゲのことを指します。「トゥブ」は豆腐、「チゲ」は汁物という意味で、韓国の味噌テンジャンにコチュジャンをプラスした味噌チゲです。コチュジャンで味付けをしても美味しいのですが、塩辛を使うともっとあっさりと仕上がり美味しいです。主菜がこってりした料理などの場合は、こちらをオススメします。
夏には豆腐ではなく、夏の旬の具材を使い、きゅうり(韓国語でオイ)や朝鮮かぼちゃ(韓国語でエホバク)で作ります。きゅうりを使うと「オイジャンまたはオイカムジョン」、朝鮮かぼちゃを使うと「ホバクカムジョン」と呼ばれます。豆腐は、絹ごしがより韓国の豆腐に近いとされています。
トゥブチゲの具材は豆腐と牛肉を必ず使いますが、野菜やきのこは決まりがないようで、お好みで作られます。朝鮮かぼちゃを干したものを戻して使ってもおいしいです。

その他の韓国料理レシピ

トゥブチゲの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
サンパ(サンパブ)

サンチュやゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、サムジャンと呼ば...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
唐辛子入りツナ缶詰

オトゥギ唐辛子入りツナ缶詰です。 太平洋で捕るツナを-20...

コスメ紹介 一覧
ミシャ リアルエッセンシャルシートマスク セラミド

効能 保湿 高密度のシルクのようなシートに、 保湿成分...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.