チョッパル(豚足)の韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ副菜・粉食チョッパル(豚足)

チョッパル(豚足)

豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。
トンソクを茹でた料理で、お酒のおつまみとして出され、コラーゲンも豊富なので女性にも人気です。

一般的な材料

  • ・豚足 
  • ・サンチュ 
  • ・にんにく 
  • ・唐辛子 
  • ・サムジャン 
  • ・大根の生菜 
  • ・大豆もやしスープ 
  •  
  • ・茹で水1 
  •  -水 
  •  -焼酎 
  •  -韓国味噌 
  •  -インスタントコーヒー 
  •  
  • ・茹で水2 
  •  -水 
  •  -濃口醤油 
  •  -砂糖 
  •  -水あめ 
  •  -カラメルソース 
  •  
  • ・調味料 
  •  -りんご 
  •  -玉ねぎ 
  •  -長ネギ 
  •  -にんにく 
  •  -生姜 
  •  -乾燥唐辛子 
  •  -粒こしょう 
  •  -肉桂  
  •  -月桂樹の葉  
  •  
  • ・アミの塩辛のたれ 
  •  -アミの塩辛 
  •  -刻みねぎ 
  •  -おろしニンニク 
  •  -唐辛子粉

チョッパル(豚足)の作り方

①水に豚足を2時間ほど浸けて血抜きをします。
 血抜きしてから、かみそりで毛をそって、
 ブラシなどを使ってきれいに洗います。

②鍋に茹で水1を加えて煮立たせ、血抜きした豚足を入れ、
 強火で40分程茹でてから一旦取り出します。
 豚足を取り出した後の湯で水は捨てて、鍋を一度きれいに洗います。

③鍋に茹で水2を加えて煮立たせ、下茹でして血と不純物を除き、
 きれいに洗っておいた豚足を入れ、調味料を加え、強火から煮はじめ、
 蓋を開け弱火に落として1時間20分ほどじっくり煮込んだら出来上がりです。

<ポイント>
熱いうちは肉の臭みが少ししますが、冷めるにつれて臭みは消えて香りがでてきます。
軽く冷ましてから、骨からはずして薄切りにしてお皿に盛りつけます。

「チョッパル(豚足)」とは?

豚足、または豚足をタレで煮込んだ料理のことです。「チョッ」は漢字で足で、「パル」は固有語で足を意味する単語なので、チョッ、パルともに足を意味しています。
下茹でした豚足を、醤油、砂糖、酒、香辛野菜、漢方食材などとともに長時間煮込んで作り、食べやすい大きさに切ったものを、アミの塩辛、味噌などにつけて食べます。焼肉のように、サンチュなどの葉野菜に包んで食べたりもします。香ばしい匂いと柔らかい歯ごたえ、そしてゼラチン部分にたっぷり詰まったコラーゲン成分が体に良い韓国人にも大人気の食べ物です。焼酎のつまみとして食べるのがおすすめです。
主に専門店で食べるメニューですが、市場などで売られていることも多いです。ソウルでは地下鉄3号線東大入口(トンデイプク)駅のそばに位置する奨忠洞(チャンチュンドン)が特に有名で、チョッパルの専門店が10数件立ち並ぶ専門店通りがあります。

<チョッパル(豚足)>がおすすめのお店

    ※閉店 辛風
    ※閉店 辛風豚足といっても、日本で食べるものとはまったくイメージが違います。スライスしてあるので、気味悪さがありません。脂肪分がなく、コラーゲンたっぷりで、甘酢たれに漬けたり、チマサンチュにきゅうりの酢漬け、大根、エゴマの葉、コチュジャンなどを乗せて巻きます。さっぱりとしていて、豚足を食べたことがないという人にもお勧めできます。
    ※閉店 じょあじょあ
    ※閉店 じょあじょあドーンと出てきます。そのままダイレクトに食べます。コリコリとした骨とプルプルな皮の食感が美味です。
    チャムナム家
    チャムナム家骨はコリコリで、肉はやわらかめで、コラーゲンたっぷり♪ 皮がぷりぷりです!
    マッコリの物語
    マッコリの物語よくこなれた味が染み渡っていて美味しいです。甘辛味噌とニンニクの単体と共に食べます。骨付きの部分は、ゼラチン質多くこそぎ取りながら食べ進みます 。

その他の韓国料理レシピ

チョッパル(豚足)の関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
テンジャン

大豆の粒が残るように粗めにつぶした見た目、若干くせのある独特...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
ベッソル チヂミ粉

ベッソル・チヂミ粉は、チヂミ作りに適した中力小麦粉に玉ネギ、...

コスメ紹介 一覧
ミシャ リアルエッセンシャルシートマスク セラミド

効能 保湿 高密度のシルクのようなシートに、 保湿成分...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2018 AISE Inc. All Rights Reserved.