チョッパル(豚足)の韓国料理レシピのWOW新大久保

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チョッパル(豚足)

豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。
トンソクを茹でた料理で、お酒のおつまみとして出され、コラーゲンも豊富なので女性にも人気です。

一般的な材料

  • ・豚足 
  • ・サンチュ 
  • ・にんにく 
  • ・唐辛子 
  • ・サムジャン 
  • ・大根の生菜 
  • ・大豆もやしスープ 
  •  
  • ・茹で水1 
  •  -水 
  •  -焼酎 
  •  -韓国味噌 
  •  -インスタントコーヒー 
  •  
  • ・茹で水2 
  •  -水 
  •  -濃口醤油 
  •  -砂糖 
  •  -水あめ 
  •  -カラメルソース 
  •  
  • ・調味料 
  •  -りんご 
  •  -玉ねぎ 
  •  -長ネギ 
  •  -にんにく 
  •  -生姜 
  •  -乾燥唐辛子 
  •  -粒こしょう 
  •  -肉桂  
  •  -月桂樹の葉  
  •  
  • ・アミの塩辛のたれ 
  •  -アミの塩辛 
  •  -刻みねぎ 
  •  -おろしニンニク 
  •  -唐辛子粉

チョッパル(豚足)の作り方

①水に豚足を2時間ほど浸けて血抜きをします。
 血抜きしてから、かみそりで毛をそって、
 ブラシなどを使ってきれいに洗います。

②鍋に茹で水1を加えて煮立たせ、血抜きした豚足を入れ、
 強火で40分程茹でてから一旦取り出します。
 豚足を取り出した後の湯で水は捨てて、鍋を一度きれいに洗います。

③鍋に茹で水2を加えて煮立たせ、下茹でして血と不純物を除き、
 きれいに洗っておいた豚足を入れ、調味料を加え、強火から煮はじめ、
 蓋を開け弱火に落として1時間20分ほどじっくり煮込んだら出来上がりです。

<ポイント>
熱いうちは肉の臭みが少ししますが、冷めるにつれて臭みは消えて香りがでてきます。
軽く冷ましてから、骨からはずして薄切りにしてお皿に盛りつけます。

「チョッパル(豚足)」とは?

豚足、または豚足をタレで煮込んだ料理のことです。「チョッ」は漢字で足で、「パル」は固有語で足を意味する単語なので、チョッ、パルともに足を意味しています。
下茹でした豚足を、醤油、砂糖、酒、香辛野菜、漢方食材などとともに長時間煮込んで作り、食べやすい大きさに切ったものを、アミの塩辛、味噌などにつけて食べます。焼肉のように、サンチュなどの葉野菜に包んで食べたりもします。香ばしい匂いと柔らかい歯ごたえ、そしてゼラチン部分にたっぷり詰まったコラーゲン成分が体に良い韓国人にも大人気の食べ物です。焼酎のつまみとして食べるのがおすすめです。
主に専門店で食べるメニューですが、市場などで売られていることも多いです。ソウルでは地下鉄3号線東大入口(トンデイプク)駅のそばに位置する奨忠洞(チャンチュンドン)が特に有名で、チョッパルの専門店が10数件立ち並ぶ専門店通りがあります。

<チョッパル(豚足)>がおすすめのお店

    チャムナム家
    チャムナム家骨はコリコリで、肉はやわらかめで、コラーゲンたっぷり♪ 皮がぷりぷりです!
    マッコリの物語
    マッコリの物語よくこなれた味が染み渡っていて美味しいです。甘辛味噌とニンニクの単体と共に食べます。骨付きの部分は、ゼラチン質多くこそぎ取りながら食べ進みます 。
    辰家(旧店名:コリアスンデ家)
    辰家(旧店名:コリアスンデ家)そのチョッパルは飴色に輝いて、見るからに美味しそう♪ 香辛料とともに煮込んである醤油味で、そのままでも美味しいですが、つけ合わせのサンチュ、エゴマに青唐辛子とにんにくとヤンニョンジャンを合わせて包んで食べるとさらに美味しいです。また、つけ合わせのオキアミの塩辛を付けて食べると味が変わって美味しいです。
    ヤンピョンヘジャンク
    ヤンピョンヘジャンク臭みもなく、初めての人でも食べやすい豚足です。

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トルソッパプ
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キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

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ジャジャン麺
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コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

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