トンテチゲの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ鍋・チゲトンテチゲ

トンテチゲ

冷凍したスケトウダラを使ったチゲです。
具材は豆腐、春菊、大根、タラ(白子・肝も含む)など割とアッサリした具ですが、スープがコクがあって辛くて美味しいです。

一般的な材料

  • ・具材 
  •  -冷凍鱈  
  •  -生姜  
  •  -大根  
  •  -豆腐  
  •  -野菜{玉ねぎ、ねぎ、えのきたけ等あり合わせで大丈夫です} 
  •  
  • ・スープ 
  •  -唐辛子味噌 
  •  -醤油 
  •  -おろしにんにく

トンテチゲの作り方

①冷凍鱈は水にいれて解凍します。

②お鍋にミネラルウォーター、解凍した鱈、生姜、大根をいれて火にかけます。

③煮えたらアクを取って、唐辛子味噌、醤油、おろしにんにくで味付けします。

④野菜と豆腐を入れて、煮えたら出来上がりです。

「トンテチゲ」とは?

冷凍したスケトウダラの「チゲ」鍋です。
スケトウダラはその保存方法によって名称が異なり、冷凍したスケトウダラのことをトンテ(凍太)と呼びます。「チゲ」は野菜や肉、魚などを味噌やヤンニョムで煮た鍋料理の総称で、ぶつ切りにしたトンテをダイコン、ネギ、豆腐などの野菜とともに煮こみ、コチュジャン、唐辛子、ニンニク、ショウガなどで味付けします。凝縮した魚のうまみを味わえます。たくさんの野菜を入れるので、野菜から出る甘さと唐辛子の辛さ、たらの淡白な味が良く合い、辛いですが体もほっと温かくなる鍋です。
家庭料理として多く作られるほか、一般の食堂のメニューとしても並びます。
類似のメニューとして、冷凍せず生のままのスケトウダラをセンテ(生太)と呼び、センテを用いて作るチゲは「センテチゲ」と呼ばれます。

その他の韓国料理レシピ

トンテチゲの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
チョッパル(豚足)

豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。 トンソクを...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
キムチチゲ用サンマの缶詰

ぴりぴりするチゲ用味付けがサンマの中身までしみこんで、キムチ...

コスメ紹介 一覧
ハンスキン UVサンプロテクションパクト

効能 UVカット・キープ力 手軽な使用感と密着力/持続...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.