カムジャタンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピスープ・タンカムジャタン

カムジャタン

豚の骨の中でも、しっぽと背骨を長時間ぐつぐつ煮込んだスープをベースに、粉唐辛子とゴマ、ニンニクでピリッと辛みのあるコクスープを作り、それにネギやエゴマの葉、ぶつ切りのジャガイモ(カムジャ)を入れて煮た鍋です。

一般的な材料

  • ・スペアリブ  
  •  -スープ 
  •  -白ねぎの青い部分  
  •  -にんにく 
  •  -しょうが(チューブでOK) 
  •  -水  
  •  
  • ・野菜{ジャガイモ・白ねぎ ・えごまの葉・ニラ} 
  • ・コチュジャン 
  • ・醤油  
  • えごまの粉(なければすりごまでOK)

カムジャタンの作り方

①スペアリブを2、3分湯がき、水で汚れを洗い落とします。

②圧力鍋にスペアリブとスープを入れて、30分間圧をかけます。

③野菜の準備しておきます。食べやすい大きさに切ります。

④ ②の圧が下がったら、白ねぎの青い部分を取り出し、ジャガイモと白ねぎ、コチュジャン
醤油 を入れて、再び2分間圧をかけます。

⑤圧が下がったら、ケンニプとニラ、えごまの粉(すりごま)を入れて出来上がりです。

<ポイント>
ジャガイモの大きさによって、圧をかける時間を調節しましょう。
コチュジャンまたは、粉唐辛子でお好みの辛さにしてください。

「カムジャタン」とは?

豚の背骨とジャガイモを煮こんだ鍋料理で、「カムジャ」はジャガイモ、「タン」は鍋料理です。「カムジャクク」とも言います。
豚の背骨を長ネギ、ニンニク、ショウガなどの香味野菜とともに長時間煮込み、そのスープに塩、唐辛子、味噌などで味付けをして作ります。
具には煮込んだ豚の背骨、下茹でをしたジャガイモなどを加えます。そして、エゴマ、ゴマの葉を匂い消しのため大量に使用し、また唐辛子も大量に加えるため、豚特有の臭みはほとんどありません。
一般の食堂でカムジャタンを出すところは少なく、主に専門店でのみ食べられるメニューです。焼酎によく合うとされ、鍋を囲みながら酒を飲んでいる姿は韓国でもよく見かけられます。具をすべて食べ終えた後には、残ったスープにご飯を入れて、「ポックンパ」として炒めて食べるのが美味しいです。
類似の料理としては、同様のスープに豚の背骨、菜っ葉などを具として入れた1人前料理の「ピョタギヘジャンクク」があります。

<カムジャタン>がおすすめのお店

    松屋
    松屋お肉もおいしいし、ジャガイモもホクホクしています。最初は辛く感じないのですが、後から辛さがじわじわきます。しかしそのコクがある辛さが病みつきになります。最後残ったスープをおじやにして食べるのが美味しいです。
    トマト
    トマト木曜日だと1050円で食べることが出来ます!お肉がいっぱいで幸せ~しゃぶりついて食べることをお勧めします。
    オムニ食堂 本店
    オムニ食堂 本店ボリュームがあり、深みのある辛さで美味しいです。骨についた肉をほじって食べるのも楽しいです。
    とんちゃん 新大久保別館
    とんちゃん 新大久保別館からじょっぱくてスープと、甘くてホクホクなジャガイモや甘い白菜良く合う!!後を引く味です。しめにご飯を入れて煮込んだらパーフェクト!!」

その他の韓国料理レシピ

カムジャタンの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ポンテギ

カイコのさなぎを蒸し煮にして醤油で味付けられたものが、屋台や...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
モンシェル クリムケーキ

カカオ含有量を向上させたハイカカオのクリームケーキです。ふわ...

コスメ紹介 一覧
ミシャ シグネチャーBBクリーム

効用 うすづき・乾燥肌用 健康な皮膚を守る機能性B.B...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.