チュオタンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピスープ・タンチュオタン

チュオタン

ドジョウを使ったチュオタンは、昔から庶民がよく食べた伝統健康食で、時期的には秋が一番おいしいそうです。その理由は冬眠の準備をするため夏の間中いっぱい食べて太るからとかで、この時期のドジョウはたんぱく質が豊富でカルシウムやビタミンA・B・Dが多いので精力増進、強壮剤として有名です。韓国の民間療法ではドジョウは痔や関節炎の治療にも使われ、特に陰萎症にドジョウを茹でて食べると良いと昔からよく食べられてきたスタミナ食です。

一般的な材料

  • ・ドジョウ  
  • ・青い唐辛子(なかったら獅子唐で)  
  • ・ニンニク  
  • ・塩、醤油(仕上用)  
  • ・塩(下ごしらえ用)  
  • ・白菜、 
  • ・牛モツ  
  • ・味付け{粉サンショウ・コショウ・おろしたニンニク・おろした生姜・ネギ}

チュオタンの作り方

①まずドジョウをしめます。深い器に入れ塩を振り込んで、30分くらいしてから
 よく水洗いします。塩の量が足りないと水洗いの際ドジョウが生き返ります。
 鍋に水4カップをドジョウをいれ軟らかくなるまで煮ます。

②牛モツの下ごしらえです。脂肪を取り除き、塩でもみきれいに洗います。
 鍋に水とニンニクをを入れ牛モツがやわらかくなるまでしっかり茹で、
 牛モツを取り出し冷ました後一口大に切ります。茹で汁は一度こしておきます。

③白菜は一枚づつはがし、きれいに洗い、ネギは斜め切り、
 獅子唐はみじん切りにしておきます。

④茹で上がったドジョウを茹で汁を少しだけ残して茹でこぼし、
 ミキサーにかけます。

⑤ミキサーにかけたドジョウを鍋に入れ、牛モツの茹で汁とよく混ぜ合わせます。

⑥ ⑤の鍋に牛モツ、白菜を入れ白菜が柔らかくなるまでよく煮込みます。

⑦ ⑥に、味付けをいれ塩、醤油で味を調え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。

「チュオタン」とは?

ドジョウのスープで、夏から初秋にかけてのスタミナ食です。
「チュオ」は漢字で鰍魚と書きドジョウのことで、「タン」はスープです。ドジョウのことを一般的にミクラジと呼ぶため、「ミクラジタン」と称することもあります。ドジョウを丸のまま使用するソウル式と、全体をすりつぶして作る南部式の2種類があります。具にはニラ、ゼンマイ、ズイキ、豆モヤシ、ネギなどを入れ、テンジャン(韓国味噌)、コチュジャンなどで味をつけます。仕上げには粉山椒をふりかけて薬味とします。
主に専門店で供されるメニューですが、南部地域では一般の食堂で他のメニューと並びチュオタンを置いているところもあります。
ドジョウを利用した料理としては、他にドジョウと野菜を甘辛く蒸し煮にしたミクラジスッケ」、丸のまま鍋料理にした「ミクラジジョンゴル」、揚げ物にした「ミクラジティギム」などがあります。

<チュオタン>がおすすめのお店

    チャムナム家
    チャムナム家ドジョウをすり身にしてスープにしたスタミナ満点の夏の韓国料理です。

その他の韓国料理レシピ

チュオタンの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
カクテキ

宮廷料理のキムチの一つです。大根のキムチで、大根をさいの目に...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
maxim オリジナル コーヒー

コーヒーとお砂糖、粉末のコーヒー用ミルクが全部入っているやや...

コスメ紹介 一覧
クレビュー モイスチャライジング セラムエッセンス

効能 保湿・弾力 やわらかくてさわやかに吸収されるゼリ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.