ナクチボックムの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ海鮮料理ナクチボックム

ナクチボックム

テナガダコをぶつ切りにし、タマネギ、長ネギなどの野菜とともに炒めた料理で、唐辛子がたっぷり入り、韓国料理の中でも特に辛い部類に入る料理です。

一般的な材料

  • ・イイダコ  
  • ・粗塩  
  • ・玉ねぎ  
  • ・白ネギ  
  • ・赤唐辛子  
  • ・青唐辛子  
  • ・ごま油  
  • ・タンミョン 
  • ・トック 
  • ・イリコ出汁  
  • ・炒りゴマ 
  •  
  • ・ヤンニョムのたれ 
  •  -粉唐辛子  
  •  -激辛唐辛子  
  •  -醤油  
  •  -砂糖  
  •  -水あめ  
  •  -酒  
  •  -ニンニクみじん切り  
  •  -生姜みじん切り 
  •  -胡椒

ナクチボックムの作り方

①ヤンニョムのテたれを作り寝かせておきます。
 タンミョンとトックを水で戻しておきます。

②タコのワタ・スミ袋・目玉を切り取り粗塩で強く塩もみし、
 水でしっかり洗い、食べやすいサイズに切ります。

③ ②のタコを①のヤンニョムと和えます。

④玉ねぎ・白ネギ・赤唐辛子・青唐辛子を斜めにスライスします。

⑤ ④の野菜をごま油を引いた鍋で炒めます。

⑥ ⑤にタコ・タンミョン・トックを加え、イリコ出汁を注ぎいれ強火で加熱します。

⑦ 煮立って2~3分たったら、軽く混ぜ炒めて炒りゴマをかけて出来上がりです。

「ナクチボックム」とは?

テナガダコを野菜などと甘辛く炒めた料理です。「ナクチ」はテナガダコ、「ボックム」は炒め物です。
日本ではあまり馴染みのないテナガダコですが、韓国では、炒め物や鍋物など、多くの料理に用いられます。足をぶつ切りにしたテナガダコをタマネギ、ネギ、青唐辛子などの野菜とともに、粉唐辛子、コチュジャン、醤油などを混ぜ合わせた調味ダレで炒めます。
居酒屋などでおつまみとして出されるほか、専門店では焼肉のように鉄板で炒めながら食べます。
類似の料理としてはテナガダコのかわりにスルメイカを用いた「オジンオボックム」があります。またテナガダコを用いた料理には、テナガダコを鍋料理に仕立てた「ナクチジョンゴル」、活きたテナガダコをぶつ切りにして粗塩とゴマ油で食べる「サンナクチ」などがあります。テナガダコ料理全般は、産地である全羅南道の木浦(モッポ)が有名です。

<ナクチボックム>がおすすめのお店

    辰家(旧店名:コリアスンデ家)
    辰家(旧店名:コリアスンデ家)激辛ですが、ぷりぷりとしたタコと野菜が美味しいです。租麺がついているので辛さをやわらげてくれます。
    おざくきょ(旧 烏鵲橋)
    おざくきょ(旧 烏鵲橋)新鮮で大ぶりなタコと野菜が辛いソースで和えられています。すごく辛いですが、病みつきになる美味しさです!!添えられている素麺と食べて辛さを和らげるのがオススメです。
    辛ダンドントッポッキ
    辛ダンドントッポッキ大ぶりの野菜とタコの食感がよい!程よい辛さでご飯が進みます。
    美名家
    美名家大ぶりでプリプリなタコがたくさん入っています。辛めですが、美味しいので箸がついつい進んでしまいます。

その他の韓国料理レシピ

ナクチボックムの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
トルソッパプ

黒豆、銀杏、エンドウマメ、黒米など様々な穀類、豆類と一緒に餅...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
唐辛子入りツナ缶詰

オトゥギ唐辛子入りツナ缶詰です。 太平洋で捕るツナを-20...

コスメ紹介 一覧
エチュードハウス エッセンスマスク ビタミンC

効能 保湿・ハリ  ぎゅぎゅっと詰め込まれたビタミンC...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.