石焼ビビンバの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピご飯石焼ビビンバ

石焼ビビンバ

熱々に熱したの石鍋にキレイに盛られたナムル、肉、野菜、ご飯とコチュジャンをまんべんなく混ぜて食べるのが石焼ビビンバです。
最後まで冷めることなく食べられ、おこげも美味しいです。

一般的な材料

  • ・ご飯 
  • ・ごま油  
  • ・ひき肉 (牛・豚・鶏なんでも) 
  • ・醤油  
  • ・酒  
  • ・砂糖  
  • ・にんじん  
  • ・ほうれん草  
  • ・もやし  
  • ・塩  
  • ・ごま油  
  • ・すりおろしにんにく 
  • ・牛ダシダ  
  • ・白胡麻  
  • ・キムチ  
  • ・卵  
  • ・たれ(コチュジャン・すりおろしにんにく)

石焼ビビンバの作り方

①フライパンに肉を入れ、酒を入れて色が変わったら醤油、砂糖を入れます。
 少し味が濃い目になるように甘辛に仕上げます。

②ほうれん草、にんじん、もやしをゆで、水気を絞り、具材別に塩、
 ダシダを先にまぜ、ごま油、胡麻、にんにくを混ぜます。

③ ②のダシダは無かったら入れなくて大丈夫です。
 ナムルが完成します。

④石釜にごま油をひきよく熱し、ご飯をいれます。
 その上にナムルとひき肉、キムチ、卵を彩りよく乗せます。

⑤チューブのにんにくすりおろしを混ぜたコチュジャンを入れよくまぜ、
 おこげができるように、釜肌にごはんをつけます。
 そして、おこげができたら出来上がりです。

「石焼ビビンバ」とは?

石焼きビビンバは、通常は真鍮、ステンレスなどの器に盛られるビビムパプを、石でできた1人用の釜に盛り付けてあります。「トルソッ」とは石でできた1人用の釜のことで、「ビビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯です。
コチュジャンをベースにしたヤンニョム(合わせ調味料)をかけ、全体をよくかき混ぜて食べます。石釜にゴマ油を塗り、ご飯、ナムルなどの具材を盛りつけ、火にかけて作ります。石釜は保温性に富み、最後まで温かいまま食べられるほか、鍋底でご飯が熱せられるため、パリパリとしたおこげを楽しむことが出来ます。
韓国を代表する料理の一つとして広く知られ、専門店をはじめ多くの食堂で食べることが出来ます。もちろん、家庭でも作られます。全羅北道全州(チョンジュ)市が発祥とされ、市内には専門店が多いです。
石釜を利用した料理は他にもあり、穀類や豆類などを一緒に炊き込んだものは「トルソッパプ」と呼ばれています。

<石焼ビビンバ>がおすすめのお店

    味咲
    味咲たっぷりナムルとおこげが絶妙♪そのまま食べても美味しいです。コチュジャンは辛さひかえめなので、気軽にたくさん使えます。 店員さんオススメのスンドゥブチゲをかけて食べると、美味しい!スープでおこげがキレイにはがれてさらに美味しいです。
    とんちゃん 新大久保別館
    とんちゃん 新大久保別館ナムル類がたっぷりとのったビビンバで、野菜をたっぷりと摂ることが出来ます。
    辰家(旧店名:コリアスンデ家)
    辰家(旧店名:コリアスンデ家)しっかりとした味のナムルが美味しいです。

その他の韓国料理レシピ

石焼ビビンバの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
マンドゥ

小麦粉を練って作った皮に、肉、野菜などを混ぜて作った具を入れ...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
清浄園 水飴

チョンジョンウォンの水飴は、主成分である麦芽糖が55%以上で...

コスメ紹介 一覧
イニスフリー アロエスディングシートマスク

効能 栄養補給・保湿 有機農アロエベラ成分が配合され、...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.