キムチチャーハンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピご飯キムチチャーハン

キムチチャーハン

ニンジン、タマネギなどの野菜を豚肉やハムなどと炒めてご飯を加えたオーソドックスなチャーハンのことを指します。
種類としては、3種類の海産物を使用したサムソン(三鮮)ポックムパプなどがあります。

一般的な材料

  • ・ご飯 
  • ・卵  
  • ・キムチ  
  • ・ねぎ(みじん切り)  
  • ・ごま油  
  • ・醤油

キムチチャーハンの作り方

①キムチは粗めに刻んでおきます。

②強火に熱したフライパンに、ごま油ひき、溶いた卵を流しいれます。

③半熟になったら、ご飯を入れて手早く炒めます。


④パラパラになってきたら、キムチとネギも加えてさっと炒め、
 仕上げに鍋肌から醤油で香り付けして出来上がりです。

「キムチチャーハン」とは?

簡単でとても作りやすい、白菜キムチを使った定番メニューです。キムチに火を通す料理では、熟成がすすみ酸味の増したキムチを使うのがポイントです。火が入ることで酸味も飛びます。
韓国語でチャーハンのことを「ポックンパ」と言います。ご飯を炒めた料理の総称として使われますが、ニンジン、タマネギなどの野菜を豚肉やハムなどと炒めてご飯を加えたオーソドックスなチャーハンのことを指します。チャジャンミョン(炸醤麺)にかける炒めた黒味噌(チャジャン)をかけて供する場合も多いです。
主に中華料理店で食べられるメニューですが、一般の食堂や粉食店などでも出すところがあります。また、鍋等や焼き肉をした最後に、余った具材にご飯を入れ炒めて食べられることが非常に多いです。味がしみついた鉄板や鍋で作られたものは絶品です。
ポックムパプの種類は多様ですが、代表として、キムチ、豚肉、タマネギをごはんと炒めたキムチポックムパプ(キムチチャーハン)や、3種類の海産物を使用したサムソン(三鮮)ポックムパプなどがあります。

<キムチチャーハン>がおすすめのお店

    とんちゃん 新大久保店
    とんちゃん 新大久保店サムギョプサルを焼いた鉄板で、余ったお肉とご飯とキムチを炒めて作ります。店員さんが作ってくれます。お肉の美味しい脂がしみ鉄板なので、風味が良く、チーズなどのトッピングが出来ます。おこげまでついて本当に美味しいので、おなかいっぱいなのに、不思議と食べれてしまいます。
    カントンの思い出 新大久保店
    カントンの思い出 新大久保店サムギョプサルを焼いたクリスタルの鉄板の上で作る、お肉の旨みを吸収したキムチチャーハンは絶品です!チーズトッピングが人気があります。おこげも楽しめます。
    さんぱ家
    さんぱ家キムチがたっぷり入ったピリ辛チャーハンは本当に絶品!いくらでもたべられそうです。最後に上にのった半熟卵を 混ぜていきます。
    マッコリの物語
    マッコリの物語たっぷりとチーズののったキムチチャーハンは、濃いめの味付けで食が進みます。

その他の韓国料理レシピ

キムチチャーハンの関連動画
キムチチャーハン作ってみた!I make Kimchi Fried Rice! キムチチャーハン作ってみた!I make Kimchi Fried Rice!
激辛!キムチ炒飯♪ Super hot ! Kimchi Fried Rice♪ 激辛!キムチ炒飯♪ Super hot ! Kimchi Fried Rice♪
Pork&Kimchi Fried rice recipe 豚キムチ炒飯(チャーハン)のレシピ・作り方 Pork&Kimchi Fried rice recipe 豚キムチ炒飯(チャーハン)のレシピ・作り方
豚キムチチャーハン 豚キムチチャーハン
キムチチャーハンの作り方 キムチチャーハンの作り方

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ブルダック

「プル」は火、「タッ」は鶏を表します。食べれば火が出るほど辛...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オットギ 春雨

韓国内でもポピュラーなオットゥギメーカーで、春雨は、サツマイ...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク ジャガイモ

効能 美肌・保湿・柔軟 じゃがいもエキスとコラーゲンを...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2014 AISE Inc. All Rights Reserved.