プデチゲの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ鍋・チゲプデチゲ

プデチゲ

韓国のチゲの一種です。肉、野菜、豆腐などといった一般的なチゲの材料と共に、ソーセージ、スパムに代表されるランチョンミート、インスタントラーメンを辛味のスープで煮込んだ大衆的料理です。

一般的な材料

  • ・具材 
  •  -魚肉バーグ 
  •  -ウインナー  
  •  -豆腐  
  •  -餃子  
  •  -キムチ 
  •  -とろけるチーズ 
  •  -インスタント麺  
  •  -白ねぎ  
  •  -ダシダ  
  •  
  • ・ヤンニョムの材料 
  •  -粉唐辛子  
  •  -コチュジャン  
  •  -醤油  
  •  -にんにくみじん切り 
  •  -おろしショウガ  
  •  -青ネギ

プデチゲの作り方

①ヤンニョムの材料を混ぜ合わせます。

②具材をお鍋に並べます。

③お水とダシダ、①のヤンニョムの材料を入れ、煮込みます。

④インスタント麺と餃子を入れて、さらに煮込みます。

⑤インスタント麺と餃子に火が通ったら、チーズをのせて出来上がりです。

「プデチゲ」とは?

野菜、ハム、ソーセージ、ラーメンなどを入れ、煮込んだ鍋です。
由来は、「プデ」は韓国語で部隊という意味で、京畿道(キョンギド)の議政府(ウィジョンブ)で米軍基地から流出してきたハムやソーセージを、チゲに応用したのがことからです。特徴は、通常のチゲ料理と違って洋風の食材を用いて作られることです。議政府市が発祥の地とされるため、現地では発祥の地をアピールするため、議政府チゲの名で呼んでいます。
牛肉でとったスープを鍋に入れ、タマネギ、長ネギ、春菊などの野菜類、白菜キムチ、豆腐、キノコ、タンミョン(春雨)、韓国モチ(トック)など多種多様な材料を加えて煮、ハム、ソーセージなどのほかにランチョンミート、スライスチーズなども用いられます。ラーメンにはインスタントの麺が使われ、味付けには、粉末唐辛子、ニンニク、塩などが用いられます。味付けは辛めです。食堂や居酒屋のメニューにも登場し、また専門店も多いです。
4~5人で一つの大きな鍋をつつくのが一般的ですが、食堂によっては1人前のプデチゲを出してくれるところもごく稀にあります。新大久保のランチでは、一人前のプデチゲをいただくことが出来ます。

<プデチゲ>がおすすめのお店

    カントンの思い出 新大久保店
    カントンの思い出 新大久保店韓国風の本格的なプデチゲです。最後にご飯を入れて、オジヤや、いた飯にもしてくれます。野菜がたっぷり入っていて、目の前でスタッフが調理してくれます。最初はなんの色もついてない姿が、徐々に赤み掛かってくるのが面白いと評判です。
    とんなら 2号店
    とんなら 2号店肉、豆腐、キムチ、野菜、きのこ類、トック、ラーメンと、これでもか!というくらいボリューミーにに入ってます。お腹も心もいっぱいになります。
    オムニ食堂 本店
    オムニ食堂 本店真っ赤なスープが辛いけれど、後を引く美味しさ!野菜が多いのでジャンクフードぽさはさほどありません。
    マッコリの物語
    マッコリの物語辛いながらもマイルドで食べやすいです。ハムがいっぱい入っているのが嬉しいです。

その他の韓国料理レシピ

プデチゲの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ヘジャンクク

解腸(ヘジャん)とは胃腸を解きほぐすという意味です。 牛骨...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オデトゥ

オデトゥのお姫様の品格があるプレミアム ビスケットです。 ...

コスメ紹介 一覧
クレビュー モイスチャライジングボディスーザー

傷ついた皮膚にうるおいを与えて活力ある健康皮膚に戻します。 ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.