ジャジャン麺の韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ麺料理ジャジャン麺

ジャジャン麺

韓国のジャジャン麺は、韓国ドラマでもよく見かける料理ですが、韓国では中華料理として認識されています。麺の上にみじん切りにしたタマネギや豚肉が入った黒味噌がたっぷりかかっていて、食べる際は麺と味噌がよくからむように、箸で全体をよくかき混ぜて食べます。甘めな味です。

一般的な材料

  • ・中華麺  
  • ・玉ねぎ  
  • ・じゃがいも  
  • ・ミンチか、細かく切った豚肉  
  • ・オットゥギ チャジャンの素(又はチャジャン)赤味噌でも代用可  
  • ・きゅうり

ジャジャン麺の作り方

①玉ねぎ、じゃがいもをさいの目に切ります。
 フライパンに適量の水を沸かし、そこへ入れます。

②じゃがいもに火が通ったら、チャジャンの素を加えます。

③湯がいた麺にチャジャンソースをかけて、
 千切りきゅうりをのせたら出来上がりです。

「ジャジャン麺」とは?

「ジャジャン」とは味噌を炒めるという中国語で、漢字では「炸醤」と書き、「ミョン」は麺です。漢字では「炸醤麺」と表記されます。
豚肉、タマネギなどを、チュンジャン(春醤)と呼ばれる黒い味噌とともに炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけて麺にかけます。食べる際は麺と味噌がよくからむように、箸で全体をよくかき混ぜます。中華料理にルーツがあり、韓国でも中華料理として認識されています。一般の食堂でも稀に見かけますが、主に中華料理屋にて食べるメニューです。店から近い場所には出前も行っている場合が多く、出前、外食の代名詞とも称されています。また、味がよい上に安価であることから小さい子からお年寄りにまで愛されるポピュラーな料理です。
韓国ジャジャン麺(又はチャジャンミョン)の種類は材料や作り方によって「チャジャンミョン」、「カンチャジャン」、「サチョンチャジャン」、「ユモチャジャン」、「サムソンチャジャン」と大きく5つに分かれています。中でも一番ポピュラーなのがノーマルなチャジャンミョンとカンチャジャンです。カンチャジャンは、チュンジャン(黒味噌)に水とでん粉をいれずに、ただ油で炒めたもの。ふつうのチャジャンミョンよりもタマネギが多くて少し油っこく、麺とソースが別々に出てきます。
類似の料理としては、チャジャンを麺ではなく、ご飯にかけた「ジャジャンパプ」、チャーハンにかけた「ジャジャンポックムパプ」などの料理があります。

<ジャジャン麺>がおすすめのお店

    トライ飯店
    トライ飯店独特な黒味噌ベースのソースがたっぷりとかかったジャージャー麺は、甘味・辛味・旨味が混じった複雑な味わいで、バランスが良いです。柔らかくて甘い玉ねぎと豚肉の相性も最高で癖になる味です。つるりとした舌触りの麺とよく絡み、箸がすすみます。ポイントは箸で麺がソースと均一になるまでよくかき混ぜることで、こちらもボリューミーで大満足です。
    ジャジャンハウス
    ジャジャンハウスコシのある麺と濃厚な味付けのジャジャンソースが良くマッチしています。秘伝の春醤味噌が大きな具と麺と絡まって、なんともクセのある美味しさになります。玉ねぎもやわらかいので苦手な人でも食べられます。おいしいジャジャン麺食べてみましょう。

その他の韓国料理レシピ

ジャジャン麺の関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ポックンパ

ニンジン、タマネギなどの野菜を豚肉やハムなどと炒めてご飯を加...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
ベッソル チヂミ粉

ベッソル・チヂミ粉は、チヂミ作りに適した中力小麦粉に玉ネギ、...

コスメ紹介 一覧
グレースアンドルケレ avid パーフェクトBBクリーム ライトベージュ

効能 UV・透明感 2008年1月の爆発的ヒット後、今...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.