ソルロンタンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピスープ・タンソルロンタン

ソルロンタン

ソルロンタンは牛の足の骨や臀部の肉、あばら骨、足の筋肉、牛舌、肺、脾臓、その他さまざまな肉を鍋に入れて煮立て、ダシをとったスープにご飯やお好みでキムチなどを入れて食べます。

一般的な材料

  • ・牛骨  
  • ・牛スネ (スネ意外にもタンやテールお好きな部位でも可)  
  • ・ネギ  
  • ・生姜 適当に厚めにスライス 
  • ・にんにく  
  • ・水  
  • ・塩  
  •  
  • ・出来上がり後の調味料 
  •  -塩  
  •  -こしょう  
  •  -ご飯やそーめん  
  •  -キムチ

ソルロンタンの作り方

①血抜きのため、牛骨を冷水に最低1時以上浸します。

②牛骨を鍋に入れヒタヒタに水を入れ4〜5分煮こぼします。

③煮こぼした牛骨を流水で表面ゆよく洗います。

④底の深い鍋に牛骨、牛スネ肉、ネギ、生姜、にんにく、水を入れ、煮立たせ、
 沸騰したら弱火で30分煮ます。アクはマメに取ります。

⑤ 30分経ったら牛スネ肉、生姜、にんにく、ネギを取出します。
 取り出したスネ肉はチャーシューの厚さ位に切っておきます。

⑥ 10時間以上煮込むのが本格的な作り方です。スープが出来たらお好みで
 塩こしょうしてご飯やゆでたソーメン、キムチを入れて出来上がりです。

<ポイント>
煮込む時間が長くなればなる程、スープは綺麗な白濁色になります。
どんなに煮込んでもコムタンスープのようなギトっとした味にならず、純粋な牛のダシの味わいがいただけます。

「ソルロンタン」とは?

牛肉、牛骨、内臓などの各部位を煮込んだミネラルたっぷりのスープです。
特に決まった漢字表記はなく、各店ごとに先農湯、または雪濃湯などの当て字を利用しています。
大きな鍋にたっぷりの水を注ぎ、生姜、ネギ、ニンニクなどを匂い消しとして加え、丁寧にアクをすくいながら煮こんでいきます。牛は基本的に肉、骨、内臓などすべての部位を使用し、長時間じっくり煮ることによって、肉と骨の旨みが溶け出し、乳白色のスープが出来上がります。充分に煮こんだら骨は取りだし、肉や内臓部分など食べやすい大きさに切り、具として利用します。トゥッペギと呼ばれる1人用の土鍋に移し、塩、みじん切りネギ、タデギ(醤油、塩、ニンニク、生姜、唐辛子などを混ぜた合わせ調味料)などを添えて供します。味付けは薄く、食べる人がこれらの調味料を用い自分で好みに味つけ、ソルロンタンの中にご飯を入れて食べても美味しく、初めからご飯が入って出てくる場合もあります。
消化が非常に良いので、子供からお年寄りまで愛されるメニューです。
主に専門店で食べるメニューですが、普通の食堂でも出しているところもあります。類似の料理としては、「コムタン」、「トガニタン」などがあります。

<ソルロンタン>がおすすめのお店

その他の韓国料理レシピ

ソルロンタンの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
スンデ

よく洗い塩でもんだ豚の腸に、みじん切りにした野菜、もち米、豚...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
コグマカン

甘いさつまいもとメープルシロップの新しい出会い! より一層...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク アクア

効能 ハリ・弾力・保湿・浄化抗菌効果 アクア(海水)に...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.