サムジャンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ副菜・粉食サムジャン

サムジャン

朝鮮の合わせ味噌の一つで、味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめなどの甘味料、にんにく、ごまなどから作る、甘辛い味噌です。コチュジャンを用いることもありますが、コチュジャンほど辛くはありません。焼き肉などをサンチュやえごまの葉で包んで食べるときに一緒に包んで食べます。「サム」は「包むもの」の意、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。

一般的な材料

  • コチュジャン  
  • 味噌  
  • 酢  
  • ごま油  
  • 水あめ  
  • にんにく  
  • 黒ごま  
  • 粉唐辛子  
  • ねぎみじん切り

サムジャンの作り方

①全ての材料を混ぜ合わせて出来上がりです。

「サムジャン」とは?

朝鮮の合わせ味噌の一つで、味噌、ごま油、砂糖・はちみつ・水あめなどの甘味料、にんにく、ごまなどから作る、甘辛い味噌です。コチュジャンを用いることもありますが、コチュジャンほど辛くはありません。焼き肉などをサンチュやえごまの葉で包んで食べるときに一緒に包んで食べます。「サム」は「包むもの」の意、「ジャン」は大豆を発酵させて作る調味料の総称です。

その他の韓国料理レシピ

サムジャンの関連動画

韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
コングクス

ひんやり冷やした豆乳スープに素麺に似た細麺を入れた料理で、夏...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
辛ラーメン

韓国インスタントラーメン界の代表的存在です。 スープは辛さ...

コスメ紹介 一覧
エチュードハウス BBマジックパクト

効能 カバー力・乾燥肌 お肌のくすみを防ぎ、トリートメ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2023 AISE Inc. All Rights Reserved.