一般的な材料
トンテチゲの作り方
トンテチゲの他の作り方を紹介します。
「トンテチゲ」とは?
冷凍したスケトウダラの「チゲ」鍋です。 スケトウダラはその保存方法によって名称が異なり、冷凍したスケトウダラのことをトンテ(凍太)と呼びます。「チゲ」は野菜や肉、魚などを味噌やヤンニョムで煮た鍋料理の総称で、ぶつ切りにしたトンテをダイコン、ネギ、豆腐などの野菜とともに煮こみ、コチュジャン、唐辛子、ニンニク、ショウガなどで味付けします。凝縮した魚のうまみを味わえます。たくさんの野菜を入れるので、野菜から出る甘さと唐辛子の辛さ、たらの淡白な味が良く合い、辛いですが体もほっと温かくなる鍋です。 家庭料理として多く作られるほか、一般の食堂のメニューとしても並びます。 類似のメニューとして、冷凍せず生のままのスケトウダラをセンテ(生太)と呼び、センテを用いて作るチゲは「センテチゲ」と呼ばれます。
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