フェ(刺身)の韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ海鮮料理フェ(刺身)

フェ(刺身)

生の魚介の韓国風刺身、あるいは野菜などとの和えもので白身魚が主流です。

一般的な材料

  • ・お好みの刺身(まぐろ、鯛、ハマチなど) 
  • ・サニーレタスやサンチュやエゴマ  
  • ・玉ねぎ  
  • ・カイワレ大根  
  •  
  • ・ヤンニョンたれ  
  •  -しょうゆ  
  •  -ごま油  
  •  -酢  
  •  -いりごま  
  •  -砂糖  
  •  -コチュジャン  
  •  -ニンニク

フェ(刺身)の作り方

①玉ねぎは薄くスライスして氷水にさらしておき、レタスや、カイワレ大根も
 それぞれに洗い、器に盛ります。

②ヤンニョンたれを作ります。

③食べる前に、野菜の上に刺身を盛り出来上がりです。
 ヤンニョンは全体にかけるのではなく、各自取り分けて使う方がいいと思います。

「フェ(刺身)」とは?

韓国風刺身です。漢字では鱠、または膾と書き、前者は魚介の刺身、後者は肉の刺身を表します。魚介の刺身については、日本語の「サシミ」という言葉も残っています。
韓国では主に白身魚が好まれるため、魚介の刺身はヒラメ、マダイ、クロダイ、イシダイ、カレイ、クロソイ、ボラ、フグなど多くの魚が食べられています。同様に、スルメイカ、ヤリイカ、ナマコ、ユムシなどの刺身も人気が高いです。
刺身の調理法としては3枚に下ろしてから薄切りにする方法と、骨ごと細切りにするセコシの2種類があり、セコシという言葉は日本語の「背越し」が残ったものとされています。セコシで調理される刺身としては、小さなヒラメやカレイ、アナゴ、アイナメなどがあります。
一般的な刺身の食べ方は焼肉と同様に、サンチュやゴマの葉などの葉野菜で包んで食べ、薄切りにしたニンニク、刻んだ青唐辛子、サムジャンと呼ばれる味噌などを一緒に包みます。その他にも、チョコチュジャン、またはチョジャンと呼ばれる、コチュジャンと酢などを混ぜ合わせたタレで食べることもあり、また日本式に醤油とワサビで食べられたりもします。
肉の刺身の代表格はユッケで、同様に牛の内臓を使用した刺身もあり、レバーの刺身は「カンフェ」、センマイの刺身は「チョニョプフェ」と呼ばれます。
魚介の刺身は専門店、日式料理店、市場に併設された専門店などで食べられます。
肉の刺身は肉料理を扱う専門店の一品料理としてメニューに並び、また韓定食、宮廷料理の一品として出されることもあります。

<フェ(刺身)>がおすすめのお店

    海鮮宮(うわさのへそんちゃんへ移転)
    海鮮宮(うわさのへそんちゃんへ移転)いつでも新鮮な旬なお魚を食べることが出来ます。韓国式の刺身を食べられるのは新大久保でもここだけ! 魚もサンチュに包み、酢コチュジャンをつけ巻いて食べます。辛触感ですが美味しいので食べる価値あり!!
    カントンの思い出 別館
    カントンの思い出 別館レバ刺しは冬季限定のメニューです。いつも新鮮で美味しいです。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
スジェビ

スジェビは醤油味のスープの中に、小麦粉の生地を手で薄く引きち...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
ジャガイモ麺

ジャガイモ(麺の約7割)で麺を作り、シコシコとした弾力と歯ご...

コスメ紹介 一覧
イニスフリー ナチュラルエッセンシャルシートマスクオートミール

効能 敏感肌・保湿 水分の保有力に優れ、アミノ酸とビタ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.