ヤンニョムジャンの韓国料理レシピのWOW新大久保 |
|
ヤンニョムジャン韓国料理に用いられるソースで「薬念醤」と書きます。薬味のたれ、という意味です。醤油、ごま油、にんにくなどをベースとして、様々な薬味を組み合わせて、仕上げます。キムチを付けこむたれのことも同じように呼ばれています。家庭の数、料理の数だけヤンニョムジャンの味があるといわれています。ヤンニョムジャンの作り方 各材料を混ぜ合わせて出来上がりです。ヤンニョムジャンの他の作り方を紹介します。 クックパッド 基本のヤンニョムジャン のレシピキムチの由李家 秘伝の味!!人気の薬味醤油だれ のレシピ キムチde百菜 ヤンニョムジャン のレシピ 楽天レシピ お家で作り置き!ヤンニョムジャン のレシピ クックパッド 韓国ヤンニョムジャン のレシピ 「ヤンニョムジャン」とは? 薬念(ヤンニョム)とは、韓国における薬味・香辛料、調味料の総称であり、その由来は塩が薬のように貴重だった時代の名残りといわれています。 「味付けする」という言葉を韓国語では「 (ヤンニョムハダ)」といいます。このように現代の韓国においても日常的に使われる言葉でもあります。 その他の韓国料理レシピ
|
韓国の豆知識
|