一般的な材料
メウンタンの作り方
メウンタンの他の作り方を紹介します。
「メウンタン」とは?
魚、または魚のあらでダシをとった辛い鍋料理で、「メウン」は辛い、「タン」は鍋、スープ料理の総称です。直訳すると辛い鍋という意味になります。 主に白身の魚を用いて作られる料理で、魚のほかに、大根、春菊、セリ、豆腐などの食材を加えます。味付けは、魚から出ただし汁に醤油、にんにく、唐辛子などで辛味をつけたスープです。唐辛子、ニンニク、コチュジャンなどを用いて辛く仕立てます。 韓国では刺身を食べる際、魚1匹丸ごとを購入することが多く、市場、刺身専門店などでは、刺身を食べた後に残ったあらを使用してメウンタンを作ることが多いです。メウンタンを一品料理として出す店もあり、その場合はあらだけでなく魚を丸ごと使うこともあります。海水魚だけでなく、淡水魚を使用して作るメウンタンも多く、利用される魚としてはフナ、ナマズ、コウライケツギョなどがあげられ、海水魚としては、ヒラメ、タイ、イシモチ、ニベ、タラ、クロソなど多様な魚が用いられます。 家庭で作られるほか、市場、刺身専門店などで食べることが出来ます。
その他の韓国料理レシピ
解腸(ヘジャん)とは胃腸を解きほぐすという意味です。 牛骨...
玄米から作られたジュースです。 見た目よりは少し薄い口当た...
効能 美肌・弾力・保湿 ダーマルローヤルゼリー コラー...
肉料理
鍋・チゲ
スープ・タン
海鮮料理
ご飯
麺料理
副菜・粉食
キムチ