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コングクス

ひんやり冷やした豆乳スープに素麺に似た細麺を入れた料理で、夏限定で売り出される場合が多く、冬ではお目にかかるのが難しい料理です。

一般的な材料

  • ・そうめん  
  • ・調整豆乳(豆乳でもOK) 
  • ・白だし{昆布茶・薄口醤油・水}  
  • ・具材 {きゅうり・キムチ・すりゴマ}

コングクスの作り方

①美味しく食べるために、まず器を冷やしておきましょう。

②きゅうりは斜め千切りにし、ゴマはすり、そうめんは湯がきます。

③白だしを作ります。

④ ①の器に豆乳、冷やした白だし、そうめんを入れ、具材をのせて出来上がりです。

「コングクス」とは?

冷たく冷やした豆乳汁に麺を入れた料理で、「コン」は大豆、「グクス」は麺です。喉越しの良さは、食欲をなくした夏場の栄養補給に最適です。
水につけておいた大豆または茹でた大豆を、ゴマ、少量の水とともにミキサーにかけ、どろどろになったものを布巾などでよく漉し、よく冷やしてスープにします。この時、砂糖か塩を加えるとより美味しくなります。小麦粉、そば粉を主体とした麺を茹でた後に冷水で冷やし、大豆のスープに入れて食べます。味付けは少量の塩のみを使います。
冷麺とともに夏の季節メニューとして人気が高く、街中の食堂には季節になると「コングクス開始」の貼り紙が出されます。食堂、粉食店、学生食堂など、多くの飲食店では夏季のみ販売をしますが、1年を通してコングクスを出す専門店もあります。
類似の料理としては、同様のスープにトコロテンを入れたコングクがあります。

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