チュオタンの韓国料理レシピのWOW新大久保 |
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チュオタンドジョウを使ったチュオタンは、昔から庶民がよく食べた伝統健康食で、時期的には秋が一番おいしいそうです。その理由は冬眠の準備をするため夏の間中いっぱい食べて太るからとかで、この時期のドジョウはたんぱく質が豊富でカルシウムやビタミンA・B・Dが多いので精力増進、強壮剤として有名です。韓国の民間療法ではドジョウは痔や関節炎の治療にも使われ、特に陰萎症にドジョウを茹でて食べると良いと昔からよく食べられてきたスタミナ食です。チュオタンの作り方 ①まずドジョウをしめます。深い器に入れ塩を振り込んで、30分くらいしてからよく水洗いします。塩の量が足りないと水洗いの際ドジョウが生き返ります。 鍋に水4カップをドジョウをいれ軟らかくなるまで煮ます。 ②牛モツの下ごしらえです。脂肪を取り除き、塩でもみきれいに洗います。 鍋に水とニンニクをを入れ牛モツがやわらかくなるまでしっかり茹で、 牛モツを取り出し冷ました後一口大に切ります。茹で汁は一度こしておきます。 ③白菜は一枚づつはがし、きれいに洗い、ネギは斜め切り、 獅子唐はみじん切りにしておきます。 ④茹で上がったドジョウを茹で汁を少しだけ残して茹でこぼし、 ミキサーにかけます。 ⑤ミキサーにかけたドジョウを鍋に入れ、牛モツの茹で汁とよく混ぜ合わせます。 ⑥ ⑤の鍋に牛モツ、白菜を入れ白菜が柔らかくなるまでよく煮込みます。 ⑦ ⑥に、味付けをいれ塩、醤油で味を調え、ひと煮立ちさせて出来上がりです。 チュオタンの他の作り方を紹介します。 クックパッド チュオタン(韓国式ドジョウ汁) のレシピmasterブログ 「どじょう汁・チュオタンの作り方・秘訣」 在日韓国料理 のレシピ ナムリネ 簡単韓国料理レシピ 秋の男子に! チュオタン(どじょう汁) のレシピ モランボン 薬念研究所 チュオタン のレシピ ナムリネ 簡単韓国料理レシピ 夏のスタミナ料理 チュオタン(どじょう汁) のレシピ 「チュオタン」とは? ドジョウのスープで、夏から初秋にかけてのスタミナ食です。 <チュオタン>がおすすめのお店
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