一般的な材料
ヘジャンククの作り方
ヘジャンククの他の作り方を紹介します。
「ヘジャンクク」とは?
二日酔いの朝に食べるスープで、良い覚ましのスープと呼ばれています。 特定の料理を指すわけではなく、二日酔いの朝に酔い覚ましを目的として食べられるスープ料理は全てヘジャンククと呼ばれます。「ヘジャン」には解腸の字を当てることが多いですが、解酲(ヘジョン)が転化したとの説もあります。「クク」はスープです。ヘジャンタンとも呼ばれます。 代表的なヘジャンククとしては、牛の血を固めたものの入った「ソンジヘジャンクク」、豚の背骨が入った「ピョタグィヘジャンクク」、干したスケトウダラが入った「ファンテヘジャンクク」などがあります。カルシウムや鉄分などのミネラルを豊富に含む食品として親しまれています。 また地方ごとに、その土地独特のヘジャンククがあり、慶尚北道慶州(キョンジュ)には、豆モヤシとソバ粉で作ったムク(デンプンをゼリー状に固めたもの)、ホンダワラという海藻を入れたヘジャンクク、全羅北道全州(チョンジュ)では、豆モヤシのスープにごはんを入れた「コンナムルクッパプ」を食べます。 それ以外にも慶尚南道で食べるフグのスープや、シジミのスープ、また忠清道ではカワニナという淡水性の貝を使った「オルケンイクク」がヘジャンククとしてあげられます。 ヘジャンククを専門として出す飲食店は多く、こうした店は早朝から営業しています。朝食にヘジャンククを食べて前日の酒を抜き、それから出社する会社員も多いそうです。 また、酔い覚ましを目的として飲む迎え酒をヘジャンスル(スルは酒の意)といい、同じヘジャンの文字が当てられています。全州のコンナムルクッパプ専門店には、母酒(モジュ)と呼ばれるマッコリを材料にして作った酒が置かれており、これを「ヘジャンスル」として出しています。
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