一般的な材料
マンドゥの作り方
マンドゥの他の作り方を紹介します。
「マンドゥ」とは?
漢字では饅頭(マンジュウ)と書きますが、中華料理の餃子に似ています。 形は様々で、皮も基本的には小麦粉を水でこねて伸ばしたものが使われます。また、魚の身を薄くそぎ切りにして使う場合もあります。小麦粉を練って作った皮に、肉、野菜などを混ぜて作った具を入れて包みます。具に、白菜キムチや、豆腐を使う点が韓国ならではの味わいとなります。調理法によってクンマンドゥ(焼餃子)、チンマンドゥ(蒸餃子)、ムルマンドゥ(水餃子)と呼ばれます。中に入れる具は様々で、キムチマンドゥ(キムチ餃子)、ソゴギマンドゥ(牛肉餃子)などがあります。食べるときは、酢醤油につけて食べます。 また食材のひとつとしても様々な料理に使われ、牛肉でとったスープに餃子を入れた「マンドゥクク」、牛肉や野菜などと鍋料理に仕立てた「マンドゥジョンゴル」、インスタントラーメンの具として使用した「マンドゥラミョン」などがあります。 食堂、粉食店、中華料理店のメニューに並ぶほか、屋台でも食べることが出来ます。
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肉料理
鍋・チゲ
スープ・タン
海鮮料理
ご飯
麺料理
副菜・粉食
キムチ