ヤンニョムケジャンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ海鮮料理ヤンニョムケジャン

ヤンニョムケジャン

唐辛子やニンニク、しょうが、砂糖などを混ぜた真っ赤なソースに漬けたワタリガニのことです。
食べ方は、甘くてやわらかいカニの身を吸ったり、殻ごと食べて後で殻だけ出したり、カニの身を根こそぎ食べます。

一般的な材料

  • ・ワタリガニ 
  •  
  • ・調味料 
  •  -ネギ 
  •  -玉ねぎ 
  •  -コチュジャン 
  •  -コチュカル 
  •  -おろしニンニク 
  •  -青唐辛子 
  •  -醤油 
  •  -砂糖 
  •  -塩

ヤンニョムケジャンの作り方

①ワタリガニは、甲羅をはがしカニ味噌をボールに取っておきます。

②胴体を1/4にカットし、キッチンペーパーで水気を取っておきます。

③調味料を混ぜ合わせたれを作ります。

④大きなタッパーかボールに、ワタリガニを敷き上からたれを塗ります。
 その上に更にカニを敷き、たれを塗ります。
 これを繰り返し、何層にも重ねます。
 このままフタをし、1時間冷蔵庫に入れて出来上りです。

「ヤンニョムケジャン」とは?

カニの塩辛で、「ケ」は韓国語でカニ、「ジャン」は醤という漢字語を表すます。「ケジョッ」とも呼ばれます。
カンジャンケジャンとヤンニョムケジャンの2種類があり、前者は生きたカニを壷などの容器に生きたまま入れ、ニンニク、ショウガ、糸唐辛子、ゴマなどを入れ、鍋にかけて沸騰させた醤油を注いで作り、後者は醤油、ニンニク、ショウガ、粉末唐辛子、砂糖、水飴、ゴマ油などを混ぜ合わせた辛い薬味ダレに漬け込んで作ります。ケジャンに使用されるカニはワタリガニが一般的ですが、ケガニ、イシガニ、シナモクズガニなど地域によって幅広い種類が使われています。冬場には、卵を持つオスのカニで作るといっそう美味しいです。
食べるときは、殻がついたままなので殻を歯で噛み砕き、中の身を吸い出すようにして食べます。食べ終わったカニの甲羅にご飯を入れて食べるのも通な食べ方です。カニ特有の甘みが生きる一品です。とろっとした口当たりが好まれます。
刺身専門店などで一品料理として出されるメニューですが、専門店も多いです。
ソウルでは新沙洞(シンサドン)、方背洞(パンペドン)などに専門店が集まっています。

<ヤンニョムケジャン>がおすすめのお店

    オムニ食堂 本店
    オムニ食堂 本店カニが大きい!! カニの上にニラがのったシンプルなケジャンです。カニが甘くてトロトロで美味しいです。見た目ほど辛くありません。そして食べやすいようにカットしてあるので非常に食べやすくてありがたいです。
    辛ちゃん 1号店
    辛ちゃん 1号店辛ちゃんのカンジャンケジャンは生臭さが残らず、辛さのあとにカニのうまみがとろける美味しさです。
    ※閉店 チェデポ
    ※閉店 チェデポ新鮮でトロトロなカニが美味しい!臭みは全然ありません。辛さの後にカニの甘みがきます。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
韓国のり

韓国では主に海苔巻き(キムパ)がポピュラーです。その他キムチ...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
四川料理チャパゲティ

辛味が好きな韓国人の好みに合わせ、中国四川料理の風味を生かし...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク アセロラ

効能 美肌・柔軟効果 DERMAL アセロラ コラーゲ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.