コッチョリキムチの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピキムチコッチョリキムチ

コッチョリキムチ

生キムチ(コッチョリキムチ)は熟成させないキムチのことです。
味付けをして熟成させず、そのまま食べれます。熟成させないことにより、酸っぱさがないので、酸っぱいキムチが苦手な方にはお勧めです。そして味付けも少し甘めなので、食べやすいと思います。ごま油を使用するので和えものに近い感じかもしれません。

一般的な材料

  • ・白菜    
  • ・牡蠣     
  • ・長ネギ   
  • ・ミニネギ 
  •  
  • ・生キムチの素 
  •  -粉唐辛子   
  •  -砂糖       
  •  -ニンニク    
  •  -生姜     
  •  -イワシのエキスかアミの塩辛  
  •  -醤油       
  •  -ゴマ油   
  •  -ゴマ

コッチョリキムチの作り方

①まず野菜を切ります。
・白菜は長さ5cm、幅1cm
・長ネギは斜め輪切り
・ミニネギは3~4cm に切ります。

②白菜を塩水に浸ける。
・切った白菜を洗って塩水に浸けます。
・白菜が浮かないように重しをして六時間を目安に置いて下さい。
(夜浸けておいて翌日に洗う場合は塩の量を20%減らして下さい。)

③6時間が経ったら浸けておいた白菜を洗います。
この時必ず味見をして塩辛くないか確認しましょう。
もし、塩辛かった場合は少し水を流してから、。水気が抜けるようにざるに上げておきます。

④牡蠣を塩水で洗い、洗ったらざるに上げておきます。

⑤和えます。
・ボールに材料を全部入れて生キムチの素で和えていきます。
この時、牡蠣は崩れないように後で入れて下さい。
味見をして最後の味の調整をしてゴマ油を入れて出来上がりです。

「コッチョリキムチ」とは?

コッチョリは、漬けた後すぐに食べることが出来るキムチで、爽やかな白菜の味が絶品です。
一般的にコッチョリは、オルガリ白菜(晩秋や初冬に植える白菜)を主に使用します。薄いオルガリ白菜をきれいに整えて4〜5センチの長さに切り、塩水に漬けます。1時間ほどしたら、きれいな水で優しく手洗いし、水気を切ります。赤唐辛子と青唐辛子は種を抜き、斜めに切っておき、フユネギはオルガリ白菜と同じ長さに切り、冷やした糯米粉の煮溶かし汁と赤唐辛子、ニンニク、砂糖、塩をミキサーにかけ、調味料を作ります。塩漬けにしたヨルム(大根の若菜)とオルガリ白菜にフユネギ、赤唐辛子、青唐辛子、調味料を入れ、軽く混ぜ合わせて盛りつけます。混ぜすぎると、青臭くなって味が落ちるので、注意が必要です。白菜以外にも、サンチュ・ニラ・たんぽぽ・ほうれん草など様々な野菜で作ることが出来ます。
特徴は、一般的なキムチとは異なりすぐに作り、すぐ食すことが出来るのに、味は他の発酵させたキムチの味と同じという点です。
キムチを食べ終わり、次のキムチがまだできていない時に食べることが多く、即席で作る料理なので、その時の気分に応じてごま油や塩・ごま、梨などを入れ、香ばしい風味をもつコッチョリへアレンジすることが可能です。特に、野菜の新鮮な味を楽しみたい時は、コッチョリは堂々とキムチの役割を果たしてくれます。また、焼肉との相性が非常に良く、キムチの酸味がカルビの味を損ねることなく、香ばしくさっぱりした味で、優れた脇役としての役割を立派に果たしています。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
コムタン

牛の肉・内臓等を長時間煮込んで作るシンプルなスープ料理で、よ...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オットギ 春雨

韓国内でもポピュラーなオットゥギメーカーで、春雨は、サツマイ...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク 美白

効能 栄養補給・保湿 顔にフィトさせるだけで直接的な栄...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.