コッチョリキムチの作り方
①まず野菜を切ります。
・白菜は長さ5cm、幅1cm
・長ネギは斜め輪切り
・ミニネギは3~4cm に切ります。
②白菜を塩水に浸ける。
・切った白菜を洗って塩水に浸けます。
・白菜が浮かないように重しをして六時間を目安に置いて下さい。
(夜浸けておいて翌日に洗う場合は塩の量を20%減らして下さい。)
③6時間が経ったら浸けておいた白菜を洗います。
この時必ず味見をして塩辛くないか確認しましょう。
もし、塩辛かった場合は少し水を流してから、。水気が抜けるようにざるに上げておきます。
④牡蠣を塩水で洗い、洗ったらざるに上げておきます。
⑤和えます。
・ボールに材料を全部入れて生キムチの素で和えていきます。
この時、牡蠣は崩れないように後で入れて下さい。
味見をして最後の味の調整をしてゴマ油を入れて出来上がりです。