クッパの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピご飯クッパ

クッパ

韓国の伝統的な料理で、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国のクッパはスープとおかずとご飯がセットで出され、自分でご飯をスープの中に入れます。スープは辛くないものもあり、ヤンニョムやキムチを入れて好みの辛さにしながら食べます。

一般的な材料

  • ・キムチ            
  • ・煮干し   
  • ・ご飯             
  • ・昆布         
  • ・豆もやし

クッパの作り方

①水を火に掛け、キムチ、煮干し、昆布を一緒に入れ10分くらい煮ます。

②10分経ったら塩で味付けをします。
 煮干しと昆布を取り出し、ご飯を入れかき混ぜまた2,3分煮ます。
 ネギを入れて一煮立ちしたら、火を止め出来上がりです。

「クッパ」とは?

「クッ」がスープ、「パプ」がご飯です。スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理で、焼肉店での定番とも言われます。
韓国のクッパと日本の焼肉店にあるクッパには大きな違いがあります。日本の焼肉店にあるクッパはあっさりしたスープに卵などが入り、ご飯も最初から入っていますが、韓国のクッパはスープとおかずとご飯がセットで出され、ご飯を自分で入れます。スープは辛くないものもあり、ヤンニョム(合わせだれ)やキムチを入れてお好みの辛さにしながら食べます。
クッパのうち醤油味のスープにご飯を加えたものを「ジャンクッパプ」と呼び、必ずキムチを添えます。サンジョッ(散炙)という串焼きをのせることもあります。 地方によりバリエーションが多様で、京畿道のスンデ(豚の腸にもち米や春雨を詰めたもの)が入った「スンデクッパ」、釜山など慶尚道に見られる豚肉が入った「テジ(豚)クッパ」、全羅北道全州の豆もやしがたっぷり入った「コンナムル(豆もやし)クッパ」、平安道(北朝鮮領)の肉のスープに緑豆の煎(ジョン)と炒めた豆腐を載せた「温飯」(オンパン)などが特に有名です。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
コプチャンジョンゴル

牛の内臓を用いた鍋料理で、「コプチャン」は小腸という意味です...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オトゥギ ゴマ油 110ml

良質のゴマだけを選んで3回精製して味と香りが抜群の100 %...

コスメ紹介 一覧
サイムダン エキストラ リファイニング クリーム

効用 エイジング・栄養供給 肌の中の歳月を戻し、弾むよ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.