スンデの韓国料理レシピのWOW新大久保 |
|
スンデよく洗い塩でもんだ豚の腸に、みじん切りにした野菜、もち米、豚の血液、タンミョン(春雨)などの具を詰めて茹でたものです。蒸して調理する方法もあります。屋台ではぶつ切りにしたスンデを塩やセウジョ(アミエビの塩辛)につけて食べるのが定番です。スンデの作り方 ①下準備をします。・豚の腸はシンクに薄い塩水をためてそこにつけておきます。 ・韓国ハルサメに熱湯をかけて半分ふやかします。 ・ネギ、タマネギ、ニラ、ニンニク、生姜はミキサーにかけておきます。 ②大きなボールにこれらの野菜、蒸したもち米、豚の血をいれて手でよく混ぜ、 次に塩、でんぷん粉、サラダ油、半練りタイプの調味料をいれよくこねます。 ③最後にふやかしたハルサメをいれ、ハサミをつかって ハルサメをボールのなかで時間をかけて細かく切ります。 ④黒紫色に練りあげられたこれらのペーストを豚の腸につめていきます。 漏斗の大きなものを豚の腸にさしこみ、漏斗から黒紫色のペーストを すりこぎ棒の上下を平らに切り落としたもので押出しながらひとつひとつ、 詰めていきます。 ⑤詰めるのには少し技術が必要で、押込む時に入った空気を手で調節したり、 途中腸が破れているところは、うまくペーストを移動させて、 腸詰が1本とれるところを短い2本にしてとったりします。 腸詰はゆでると1.5~2倍に膨らみますので、破裂しないように、 腸の左右の端は結ばず、また先端までつめないで左右15cm程度の部分を 残しておきます。 ⑥ゆで時間は約30分です。途中1回だけさし水をし、ゆであがったらザルにとり、 10分ほどさましてから、左右の端をハサミで切り落とし、 竹製の大ザルに1本1本、かさならないよう、ループさせながら ザルのふちに掛けるようにして置き、冷風の下で乾かします。 ⑦スンデはゆであがって間もないころは、白色ですが、 冷風で乾かしていくうちにあざやかな赤紫色に変化します。 以上で、出来上がりです。 スンデの他の作り方を紹介します。 K-PLAZA スンデが出来るまで のレシピナムリネ 簡単韓国料理レシピ スンデクッパ のレシピ 美味しい韓国 キムチ王子 スンデ炒め のレシピ 韓国料理大図鑑 イカのスンデ のレシピ ナムリネ 簡単韓国料理レシピ 鉄板スンデボックム(チャーハン)とイガイ汁 のレシピ 「スンデ」とは? 豚の腸にもち米やタンミョン(春雨)、豚の血などを詰めたものです。昔は平安道や咸鏡道で多く食べられたと言われています。 <スンデ>がおすすめのお店
その他の韓国料理レシピ
|
韓国の豆知識
|