キムチチゲ
日本では一般的にキムチ鍋と呼ばれています。醗酵が進んだ白菜キムチと肉・野菜を煮込む代表的な韓国家庭料理です。コクのあるだしをベースに、本場の韓国産コチュジャン(辛味みそ)と唐辛子をきかせた、ピリッと辛い食欲をそそる一品です。
キムチチゲの作り方
①お鍋にごま油を入れ、キムチを炒めます。
②豚肉を入れ、さらに焼きます。
③お鍋が少し焦げるまで焼いたら、水、顆粒かつおだし、キムチの汁、コチュジャン、味噌、豆腐、最後に粉唐辛子を入れ、煮込みます。
④煮込んだら出来上がりです。
「キムチチゲ」とは?
キムチを入れた「チゲ」で、チゲは野菜や肉、魚などを煮た鍋料理の総称です。
材料は、白菜キムチの他、豚肉、豆腐、長ネギ、タンミョン(春雨)などで、味付けとして、塩やみじん切りにしたニンニク、唐辛子が加えられます。白菜キムチは主に発酵が進んで、やや酸っぱくなったものが好んで用いられます。大きな鍋で作ることもありますが、食堂などでは1人前用の小さな「トゥッペギ」と呼ばれる素焼きの器に入れて供されます。
家庭料理として作られるほか、食堂や飲食店のメニューに必ず並び、また居酒屋などでキムチチゲをメニューにおいているところもあり、食事としてだけでなく、酒のつまみとして食べられることもあります。
キムチが柔らかくなるまで煮込むのがおいしく作るコツです。韓国では家庭の数だけ味があるといわれているくらいの定番料理です。また好みにもよりますが、カレーと同様に作りたてよりも翌日の方が、味が染みて更においしくなるとも言われます。
類似の料理としては、缶詰のツナを具に加えた「チャムチキムチチゲ」、魚の水煮を入れた「コンチキムチチゲ(さんま)」「コドゥンオキムチチゲ(さば)」があります。
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海鮮宮(うわさのへそんちゃんへ移転)THE韓国のキムチチゲ! 酸味のある酸っぱいキムチが使われている韓国風のキムチチゲです。煮込んだキムチが濃厚で、具だくさんで美味しいです。一度食べていただきたい一品! |
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※閉店 大使館具だくさん~大きな豚肉とたっぷりの野菜、お豆腐が入っています。食べ応えがあります。 |
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とんなら 1号店辛すぎないので食べやすいです。大きな豆腐が入っており具だくさんでお腹いっぱいになります。 |
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※閉店 チェデポ辛すぎずに、コクのある味です。大きなキムチがたくさん入っています。 |