一般的な材料
トンチミの作り方
トンチミの他の作り方を紹介します。
「トンチミ」とは?
トンチミは唐辛子粉を用いずに、塩水に韓国特有のミニ大根を丸ごと漬けて作る水キムチです。韓国では晩秋のキムジャンシーズンに大量に漬けこみ、翌年の春まで味わいます。 小さな大根を塩に一日漬けた後、塩水を足し、ねぎ、生姜、にんにく等を入れ、1カ月程度熟成させ食します。梨や柚子を一緒に入れると香りが引き立ちます。唐辛子粉を使わずに塩水に大根を漬けて作る方式は長い伝統を持つもので、トンチミは初期のキムチの姿を最もよく維持していると言えます。 トンチミは香りがよく、すっきりしていて消化を助けるので、お年寄りや体の弱い人には必須品です。乳酸発酵した漬け汁は喉ごしがすっきりしていて、食欲不振や二日酔いを癒す効果も高いです。また、トンチミの汁には様々な用途もあり、ご飯を入れたり、冷麺(ネンミョン)の汁に使ったりします。温度の低いところで保存し、材料の自然の旨みを醸すように、じっくりと発酵させるのがおいしく作るコツです。0度~5度の温度で保存する場合、15日後から食べごろとなります。それ以降も5度以下のところで保存すれば、2~3カ月はおいしく頂けます。食べるときは、大根、わけぎ、梨をそれぞれ食べやすい大きさに切り、汁と一緒に器に入れます。
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