チャンポンの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ麺料理チャンポン

チャンポン

大量の唐辛子がスープに入っているため色が真っ赤です。
豚骨などでダシをとったスープを唐辛子、ニンニクなどで味付けをしその中に麺を入れ、具には海産物を中心にタマネギ、ニンジン、しいたけ、きくらげなどいろんな具が入っています。

一般的な材料

  • ・具材 
  •  -たまねぎ  
  •  -小松菜  
  •  -しいたけ  
  •  -ゆで竹の子  
  •  -いか  
  •  -シーフードミックス  
  •  
  • ・チャンポンスープ 
  •  -水  
  •  -唐辛子粉  
  •  -刻み長ねぎ  
  •  -おろし生姜小さじ  
  •  -おろしニンニク  
  •  -酒  
  •  -醤油  
  •  -塩  
  •  -油  
  •  -韓国だし 
  •  -昆布

チャンポンの作り方

①わたをとった以下を一口大に切り、シーフードミックスを湯きりします。
 鍋にお湯を沸かし入れ、ダシが出るように再び沸騰させます。

②スープの材料を混ぜ、鍋に入れます。

③竹の子を一口大、シイタケを4等分、小松菜を3~4センチの長さに切ります。
 味を整えたら、それらを入れ、味がしみこんだら出来上がりです。

「チャンポン」とは?

日本の長崎チャンポンとは異なり、粉唐辛子が多量に入って真っ赤な色をしています。中国から入ってきた料理としてとらえられていますが、料理名は日本から入ってきたと見られています。料理名と同様に、2種類以上の酒を同時に飲んだり、異なる行動や言動を混ぜて行うことも「チャンポンハダ(チャンポンする)」というように使われ、日本語との共通性を示しています。
豚骨などでとったスープに、チャンポンの麺を入れ、具には海産物、野菜などを豊富に使います。具材はイカ、エビ、アサリ、カキ、ナマコ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉などが主にあげられます。味付けには、醤油、塩、胡椒などのほか、粉唐辛子、ニンニクなどの香辛料が多量に入り、辛く仕上げられています。
中華料理店のメニューとしては、「チャジャンミョン」(炸醤麺)と双璧をなす代表的メニューであり、高い人気を誇ります。また、インスタントのチャンポンも多く発売されています。
チャンポン料理の種類としては、魚介類3種を特にメインとした「サムソンチャンポン」、チャンポンのスープに麺ではなくごはんを入れた「チャムポンパプ」などがあります。唐辛子の入っていない牡蠣のチャンポンもあるそうです。

<チャンポン>がおすすめのお店

    ジャジャンハウス
    ジャジャンハウス大ぶりの海鮮がたくさん入っており、ぷりぷりで食べ応え抜群です。スープは辛いですが、ダシがきいていて美味しいです。コシのあるしっかりした麺も辛いスープとよく絡み美味しいです。
    トライ飯店
    トライ飯店スープは韓国産の昆布出汁がベースで、ぷりぷりの海鮮(アサリやタコ、イカ、海老、カニ、ムール貝)と野菜がたっぷりにのっています! 特徴は辛さで、スープは真っ赤ですが激辛というほどではなく、海鮮の旨味が程良いコクのある辛味が最高です。(より辛くしてもらう事も可能!) モッチリした太麺がスープとよく絡んでおり、さっぱりとした味に仕上がっているので、最後まで飽きずに召し上がれます。
    ※閉店 辛風
    ※閉店 辛風具だくさんでピリッと刺激のきいた海鮮チャンポンは、韓国焼酎によく合います!

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
サンパ(サンパブ)

サンチュやゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、サムジャンと呼ば...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オトゥギ ゴマ油 110ml

良質のゴマだけを選んで3回精製して味と香りが抜群の100 %...

コスメ紹介 一覧
クレビュー リペアヘアシャンプー

アミノ酸のシステインは細胞環境を改善し細胞分裂を促進して、頭...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.