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新大久保で食べる韓国風のかき氷について

韓国風のかき氷「パッピンス」は、今や日本でもポピュラーなスイーツになりつつあります。このパッピンスは、現在日本のカフェでも広く提供されるようになっており、本場韓国のテイストを味わうことが出来るのです。特に韓国通の御用達の街である新大久保で食べる韓国風のかき氷は、韓国からの旅行者も唸らせる程の本格的な一品となっています。有名店舗も複数登場しており、口コミや情報サイトでも話題になっています。


韓国風のかき氷パッピンスは、トッピングによって異なるテイストが楽しめるのが特徴です。白玉やシリアル、小豆といったボリュームのある食品が使用されており、食べ応えも十分なかき氷となります。最近ではお店ごとに異なる素材を使用して、他店との差別化をはかる傾向も見られるのです。イチゴなどのフルーツや練乳、ゼリーなども今では定番の素材となっています。

この韓国風のかき氷は、自宅で作ることも出来ます。かき氷専用の道具などがあれば、氷部分は通常のかき氷と同様です。上にのせるトッピングは、身近な材料をふんだんに使えば自分オリジナルの韓国風のかき氷が完成します。ゆで小豆や白玉、カットフルーツやフルーツの缶詰などを工夫して使えば、自宅でも新大久保で食べる韓国風のかき氷のような本格的な見た目と味わいを再現することが出来るのです。

本場韓国では、かなり自由な発想で素材の組み合わせを楽しんでいます。韓国風のかき氷のような一品に仕上げるコツは、トッピングのデザインとボリュームに一工夫することです。通常のかき氷よりも幾分派手に盛るのがポイントで、お皿も大きめのものを使用します。素材同士の色合わせも出来るだけ綺麗に仕上げます。こういった工夫を加えることで、素人でも簡単に韓国風のかき氷が作れてしまう訳です。

本格的なトッピングのセンスを学ぶためには、やはり本物に触れるのが一番の近道となります。新大久保周辺のカフェに足を運んでみたりすれば、新しい組み合わせやテイストなどを手軽に学ぶことが出来るのです。本場の味を試してみることで、新しい発想が生まれてくることもあります。自分オリジナルのかき氷が作れれば、韓国通としてもさらにステップアップ出来るのです。

このような海外の食文化は、食卓に取り入れることで生活を豊かなものにしてくれます。外国のメニューに触れることで普段とは異なるアレンジ法も浮かびやすくなり、テイストのバリエーションを広げてくれるのです。韓国のかき氷は、立派なスイーツとも言える充実ぶりですので、アレンジ次第で豪華さやファンシーさを存分に出すことが出来ます。日本の和スイーツとの共通点もあり、お菓子作りにも生かせるアイデアが浮かぶ可能性もあります。


2015/08/17 15:08:00 入力



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