冬に食べたい韓国の鍋料理を新大久保での新大久保フラッシュのWOW新大久保

wow新大久保・コリアンタウンのトップログイン会員登録
wow新大久保トップ新大久保フラッシュ!

冬に食べたい韓国の鍋料理を新大久保で

近年、多国籍料理が食通の間で注目されるようになり、冬の寒いシーズンに最適なお料理として鍋料理も話題を集めています。中でも、韓国の鍋料理が評価を高めており、コリアンタウンとして幅広いテイストの飲食店が軒並み営業している新大久保で食べる韓国の鍋料理が人気を集めています。辛味のあるチゲやチョンゴルなどが主流となる鍋の中、近年、新大久保で食べることのできる専門店までがオープンしているのが、タッカンマリと呼ばれる辛くないタイプの鍋です。


↑写真はイメージです。

日本人の舌にも相性の良い味わいが魅力の1つで、鶏の水炊きに近いスープや食材で作られています。タッカンマリとは、鶏を意味するタッ・1羽を意味するカンマリの言葉通り、鶏を豪快に1羽まるまる煮込むお料理になります。新大久保で食べる鍋で評判を集めている理由の1つがパフォーマンスにもあり、提供される鍋に豪快に盛り付けられている鶏肉を調理スタッフがハサミで豪快に切り分けてくれます。ブランド鶏を使用し、灰汁を丁寧に取り除き、長時間かけて煮込むことにより、黄金色した透き通ったスープに仕上げることができます。タッカンマリの食材には鶏がメインであるものの、その他にネギやジャガイモ、モチモチとしたお餅のトッポッキなども一緒に煮込まれます。専門店であることから、追加トッピングとして鶏はもちろん、カルグクスと呼ばれるうどん麺を加えるなどのオリジナルな食べ方も楽しむことができ、ニンニクの風味が効いているのも特徴です。

また、食べ方にも違いがあり、食べる直前に醤油や酢、マスタード、さらにお店オリジナルとなる唐辛子を意味するタテギや薬味入りコチュジャンを混ぜたタレにつけて食べるのが通の食べ方です。つけダレは、淡白な鶏肉に合う調合で作られており、辛味が苦手な方向けにはタテギを加えず、辛党の方はタテギを追加して食べるなど、1人1人の好みの食べ方が展開できます。長時間煮込まれることでコラーゲンも抽出されるため、女性たちに人気が集中しています。カルグクスのシメの後、残ったスープにご飯を投入し、焼き飯風やおじやとして最後まで美味しく食べられるのも韓国の鍋料理の特徴でもあります。

また、数多くの飲食店が軒並み営業しているため、様々なカタチでタッカンマリが提案されていて、漢方に用いられる食材を加えたり、タッカルグクスとして1人でも鶏鍋を堪能できる調理法で提供する飲食店も増えていて、お一人様からファミリー、グループで楽しめるのも辛味スープとは違うタッカンマリの魅力です。子供からご年配の方々までが味わえ、調味ダレで辛味を調節できるため、冬の寒い時期だけではなく、1年通して食せる庶民の味として話題を集めています。


2016/11/16 16:10:31 入力


【イベントレポ】「2MAX」、日本...

去る19日、新宿・COCOHALLにて韓国の実力派グループ「2MAX(TWO MAX)」が単独コンサートを開...

冬に食べたい韓国の鍋料理を新大久保...

近年、多国籍料理が食通の間で注目されるようになり、冬の寒いシーズンに最適なお料理として鍋料理も話題を集めてい...

新大久保食レポ2 第2回「COCO...

今夏、3人組男性グループ「PlusM」が、新大久保食レポ第2弾の新たなレポーターとして決定し、今回は「COC...

プデチゲを作る際のポイント

コリアンフードとして庶民の間で食されているのが「プデチゲ」と呼ばれるチゲ鍋の一種で、特徴的なのがソーセージや...

新大久保のコンサートホールSHOW...

SHOWBOXは新大久保にあるライブホールで、韓流ミュージックやダンスのコンサートを行ったり、映画を上映した...

やさしい雰囲気の漂うヨンミンさん

「BOY SCHOOL」で働いているソウル出身のキム・ヨンミンさんは86年...

「BOY FRIEND」のイケメン店長 ソニさん

BOYS BAR「BOY FRIEND」で店長をしているソニさんは年齢28...

趣味&特技は歌うこと♪ テヒさん

「明洞コスメ」で働いているオ・テヒさんは1987年生まれの26歳、身長17...

漬物の「たくわん」が好きなパク・ソンスさん

「ソウル本家」でホールを担当しているパク・ソンスさんは大田(テジョン)出身...

バリスタになりたくて来日したソンミンさん

「Cafe On」で働いているユン・ソンミンさんは2013年2月に来日した...

会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  取材依頼 | 記事投稿
Copyright(C) 2004-2017 AISE Inc. All Rights Reserved.